Спокойствие и гармония

Воронежский крематорий попал в топ-10 главных архитектурных событий 2020 года по версии Meduza. Открыли первый в Воронеже и единственный в Черноземье крематорий в начале прошлого года вблизи Юго-Западного кладбища.

Осенью 2020 года издание института «Стрелка» Strelka Mag назвало его «главным зданием сезона». Авторы проекта – архитекторы Павел Стефанов и Ольга Яковлева в интервью Elle Decoration отметили, что хотели передать «христианское представление о смерти как о переходе в лучший мир, наполненный спокойствием, гармонией, светом, в противовес обывательскому восприятию ее как страшной финальной точки».

Перед зданием авторы проекта разместили небольшой водоем. По задумке ровный ряд окон и фасады из белого мрамора отражающиеся в водной глади создают образ «безмятежного и невесомого, словно оторванного от земли» здания. По словам архитекторов, современные печи для крематориев работают со сверхвысокими температурами и выпускают в атмосферу только облако пара. Впрочем, авторы не хотели, чтобы здание ассоциировалось с типичным крематорием и спрятали дымовую трубу.

Напомним, что директор воронежского дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова восхитилась проектом крематория и назвала его началом современной архитектуры в Воронеже.

- Крематорий! Это не здание, скорее монумент. Это здание прямое доказательство тому, что, если не мешать художнику, он создаст шедевр. И самое главное, шедевру не мешала общественность, - написала дизайнер на своей странице в инстаграм.

По данным воронежского похоронного бюро, за первые месяцы работы крематорий показал насколько в регионе высока потребность в подобного рода услугах. Ежемесячно здесь проводится от 20 до 35 кремаций. За услугами приезжают жители соседних областей: Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Магаданской и Луганской областей.

Источник
 

« ... Назад

г.Новосибирск, ул. Кропоткина 112, тел. (383) 220-80-80, e-mail: imi@ngs.ru

Круглосуточная ритуальная справочная служба - тел 063, (383) 220-80-80

Наши партнеры: Ритуальная служба г. Москвы подробнее... »

2005-2021 © МУП «Специализированная служба «Похоронный Дом ИМИ»