Отвалилась "5", а потом "1".

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку и дала правовую оценку действиям чиновников администрации города Пыть-Яха. За шесть лет они так и не провели капитальный ремонт мемориального комплекса «Монумент Славы и Вечного огня», на который было выделено почти восемь миллионов рублей. Главе города внесено представление об устранении нарушений по содержанию мемориала.

Этот ритуальный ансамбль уже шесть лет находится в поле зрения регионального отделения ОНФ. Муниципальный контракт на капитальный ремонт мемориала, который был заключен в 2014 г. на сумму 7,8 млн руб., до сих пор не выполнен в полном объеме. В 2016 г. после обращения активистов Народного фронта управление Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило против бывшего директора управления капитального строительства Пыть-Яха уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». После этого власти города не раз обещали привести мемориал в надлежащее состояние.

Как подчеркнули в прокуратуре, согласно закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны и «за поддержание их в состоянии, соответствующему достойному и уважительному отношению к памяти о Победе». За нарушения действующего законодательства главе города Пыть-Яха было внесено представление об их устранении.

Между тем очередной мониторинг состояния мемориального комплекса, проведенный активистами ОНФ в Югре 13 июля, показал, что там практически ничего не изменилось, кроме появившихся клумб с цветами.

«В мае мы обращали внимание на то, что буквы и цифры на барельефах отклеились. К примеру, в надписи «1941-1945» не хватало цифры «5». Сейчас ее приклеили, но теперь в дате отсутствует цифра «1». Это происходит потому, что некоторые буквы и цифры за четыре года так и не отлили из металла, а делают их из ДСП. Как мы видим, данная мера лишь на время решает проблему. И сам мемориал, и территория возле него по-прежнему находятся в запущенном состоянии, что говорит об отсутствии принимаемых мер», - отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Югре Наталья Макагон.

«Прокурорская проверка подтвердила наши выводы о том, что в Пыть-Яхе не выполняется законодательство, обязывающее муниципалитеты брать на особый контроль реконструкцию и функционирование подобных памятников Великой Отечественной войны. Надеюсь, что городские власти сделают правильные выводы и начнут проводить ответственную политику по содержанию памятных объектов», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Он добавил, что активисты Народного фронта продолжат держать данный вопрос на контроле. 

Источник

« ... Назад

г.Новосибирск, ул. Кропоткина 112, тел. (383) 220-80-80, e-mail: imi@ngs.ru

Круглосуточная ритуальная справочная служба - тел 063, (383) 220-80-80

Наши партнеры: Ритуальная служба г. Москвы подробнее... »

2005-2020 © МУП «Специализированная служба «Похоронный Дом ИМИ»