Определение и систематизация

Газета «Выбор» тему наведения порядка на кладбищах поднимала не единожды. И некоторые подвижки на данных территориях происходят. В их числе субботники. В этом году впервые организован республиканский единый день поминовения. В 2019 году началась и в декабре завершилась инвентаризация мест захоронения на кладбищах № 2 и 3, её финальная часть — программа «Электронное кладбище». О результатах проведенной работы рассказывает директор МБУ «Ритуал» Надежда Комкова.

— Для чего проводилась инвентаризация? Что вы считали?

— Мы считали зарегистрированных умерших и фактическое наличие выделенных для захоронения участков. Поскольку кладбище — муниципальная собственность, инвентаризация по нормативным актам должна проводиться раз в 5 лет. А на салаватских кладбищах она не проводилась ни разу.

Цель инвентаризации — определение и систематизация сведений о местах захоронения, установление их точных географических координат, сбор данных, написанных на надгробиях, выявление сведений о наличии и состоянии надгробий, выявление заброшенных мест захоронений.

Надо было найти захоронение каждого умершего и зафиксировать место его «вечной прописки». Причем мы не просто «продрались» к каждой могиле, а произвели аэрофотосъемку и оцифровали каждое захоронение, оцифровали также и журналы, в которых умершие регистрировались в течение всех лет существования кладбищ. Сложность во время съемки создавало сильное зазеленение кладбища № 2 и местами — 3, необходимо было произвести фотосъемку до полноценного появления листвы. С журналами тоже пришлось повозиться, так как их состояние, ведение, заполнение, порой неразборчивый почерк заполняющих мешали отладке электронной программы.

Источник 

« ... Назад

г.Новосибирск, ул. Кропоткина 112, тел. (383) 220-80-80, e-mail: imi@ngs.ru

Круглосуточная ритуальная справочная служба - тел 063, (383) 220-80-80

Наши партнеры: Ритуальная служба г. Москвы подробнее... »

2005-2020 © МУП «Специализированная служба «Похоронный Дом ИМИ»